Мир со смесью ужаса и понимания наблюдает за тем, когда Австралия начнет свой твердый, но смертельный план по устранению проблемы с дикими кошками, которая достигла исторически разрушительных масштабов для местных видов фауны континента.
В 2015 году национальное правительство Австралии решило, что им необходимо решить проблему и разработало план по уничтожению 2 миллионов диких кошек к 2020 году.
Планируется использовать самолеты, чтобы сбрасывать специально предназначенные отравленные колбаски над районом Австралии, где, как говорят, проживает от 2 до 6 миллионов диких кошек.
Множество людей спрашивали: «Почему?» Ну, кошки не являются коренными жителями Австралии. Они были привезены европейскими поселенцами давно и с тех пор считается, что они несут непосредственную ответственность за вымирание около 20 местных видов австралийской фауны.
В интервью газете Sydney Morning Herald Грегори Эндрюс, национальный комиссар по исчезающим видам, сказал:
Мы должны сделать выбор, чтобы спасти животных, которых мы любим и которые определяют нас как нацию, такую как бильби, варру (черноногий каменный валлаби) и ночной попугай.
Кроме того, он намекнул, что дикие кошки являются «самой большой угрозой» для аборигенных видов Австралии.
Доктора Дэйва Алгара, главного научного сотрудника Департамента по сохранению и изучению биоразнообразия штата Западная Австралия, иногда называют «Доктор Смерть».
Он - ученый, ответственный за создание рецепта колбасы, который используется, чтобы убить популяцию диких кошек и к этой работе он относился очень серьезно.
По данным New York Times, «он начал разрабатывать рецепт отравленных колбасок, изучая корм для кошек в супермаркетах и наблюдая, какие ароматы больше всего нравятся его собственным кошкам».
Морс сказал, что вкус имеет значение:
У этих колбас хороший вкус. Они - последняя еда кошки.
Рецепт "Доктора Смерти" состоит из мяса кенгуру, куриного жира и смеси трав и специй, а также яда под названием 1080 ", полученного из растений гастролобия и очень смертоносного для животных, таких как кошки, эволюционные пути которых не требовали их развивать терпимость к нему.
" Доктор Аглер предполагает, что они также могут пагубно воздействовать на других некоренных видов, таких как лисы. План состоит в том, чтобы отравленные колбасы сбрасывали с самолетов с интервалом в 50 километров.
По сообщениям, колбасы убьют кошку через 15 минут после приема пищи.
Недавнее исследование показало, что дикие кошки убивают около 377 миллионов птиц и 649 миллионов рептилий по всей Австралии каждый год и, согласно данным Королевского технологического института Мельбурна, около 211 560 кошек были убиты в первые 12 месяцев после объявления плана.
Как и следовало ожидать от общественности, очарованной нашими пушистыми кошачьими друзьями, эти меры встретили сопротивление с момента их объявления, несмотря на сохраняющуюся угрозу для исчезающих видов.
Когда план был впервые объявлен, полдюжины петиций собрали вместе более 160 000 подписей.
Другие страны, занимающиеся проблемами инвазивных кошек, приняли менее экстремальные меры, например, остров в Новой Зеландии, который запретил кошек, но не сбрасывал с неба отравленные колбасы.
Кроме того, некоторые люди считают, что австралийское правительство неискренне и использует ситуацию с дикими кошками как дымовую завесу или отвлечение внимания от более крупных проблем, с которыми они отказываются иметь дело.
Тим Доэрти, эколог по охране окружающей среды из Университета Дикин в Австралии, сказал CNN, что "дикие кошки" наносят большой урон "аборигенным видам Австралии, но считается, что данные основаны на мало подтвержденных фактах".
Не говоря уже о том, что правительство отвлекает внимание от более серьезных экологических проблем, таких как добыча полезных ископаемых, лесозаготовка и расширение городов, Доэрти говорит :
Есть вероятность, что кошки используются в качестве отвлекающего фактора в некоторой степени. Нам также нужен более целостный подход и устранение всех угроз биоразнообразию.
Но Грегори Эндрюс в ответ на критику, говорит CNN :
Мы делаем это не потому, что ненавидим кошек.
Мы должны сделать выбор, чтобы спасти животных, которых мы любим и которые определяют нас как нацию.
Сегодня, по оценкам, 80% млекопитающих Австралии и 45% птиц не встречаются в дикой природе больше нигде на земле.
А как вы думаете, можно ли решить данную проблему менее радикальным способом?