В этой статье поговорим на тему - стригущий лишай у кошек, как определить его симптомы и какое требуется лечение. Сегодняшняя тема не случайна, так как мне совсем недавно пришлось столкнуться с этой проблемой.
Как правило считается, что стригущий лишай встречается у бездомных животных, живущих в уличных условиях, а домашним кошкам эта беда не грозит, но как выяснилось, что и домашние кошки отнюдь не застрахованы от этой напасти.
Но начну по порядку - что такое стригущий лишай у кошек и как проявляются его симптомы.
Лишай является вирусным заболеванием , его вызывают дерматофиты - плесневые грибки. Симптомы этого заболевания, думаю, известны всем - это выпадение волосяного покрова с образованием на месте очага язвочек и струпьев на коже, зуд, который к стати бывает не всегда.
Симптомы стригущего лишая могут быть как ярко выраженными, так и практически скрытыми, а некоторые животные с устойчивым иммунитетом могут являться носителями заболевания , не имея его внешних признаков.
Стригущий лишай - заразное заболевание , которое передается от животных и человеку. Стригущий лишай у человека проявляется в виде воспаленных шелушащихся язвочек, часто с покраснениями. У животных он так же может пройти и сам собой, но не смотря на исчезновение внешних признаков лечение все равно необходимо.
Первые симптомы этого заболевания я обнаружила у своих питомцев спустя больше месяца после возвращения с дачи. Поэтому весьма удивилось откуда у домашних кошек мог появиться лишай. Причем симптомы проявились только у двоих , а у двух других их не было.
У одной из кошек появилась проплешина между глазом и ухом, кожа на которой была покрыта чешуйками и парой язвочек. Недоумевая по поводу столь характерных симптомов, я все же подумала, что это может быть последствиями стресса ( это довольно часто встречается у кисок с тонкой и впечатлительной натурой, например в связи с транспортировкой или переездом в новое место)
Но когда я обнаружила круглую плешь с выпавшей шерстью и шелушащейся кожей с язвочками и у кота, все сомнения отпали и я поняла, что лечения не избежать.
Стригущий лишай - лечение.
Конечно же при появлении подобных признаков у животных следует обязательно пройти обследование у ветеринара, что бы поставить точный диагноз. Подобные признаки могут появляться и при других видах дерматитов.
Обследование проходит при помощи облучения пораженного участка так называемой лампой Вуда, в свете которой споры грибка лишая будут издавать особое свечение, иногда так же требуются дополнительные анализы и тесты.
Лечение лишая считается довольно сложным процессом, тем не менее в наше время созданы новые препараты, которые успешно борются с этим заболеванием.
Вакцина Вакдерм является одним из них. При выявленном заболевании назначается 2 инъекции этой вакцыниы с интервалом в 2 недели. Один укол излечивает заболевание, а второй является закрепляющим и должен быть сделан даже в случае если на месте очага заболевания видны значительные улучшения.
В противном случае заболевание может перейти в хроническую форму и дальнейшее лечение будет осложнено , так же как и в запущенных случаях болезни ушного клеща у животных.
После обнаружения и во время лечения заболевания следует проводить профилактические меры. Проводить профилактическую уборку помещения по возможности с хлоркой, а самих животных желательно изолировать. Так же тщательно выстирать все вещи бывшие в контакте с животными и их подстилки. После каждого контакта с заболевшим животным следует тщательно мыть руки и соблюдать строгие правила гигиены.
Так как же могут заразиться стригущим лишаем домашние кошки?
Споры грибка могут быть занесены с улицы на обуви хозяев, в моем случае заражение произошло от собаки, которая живет у нас в общем с соседкой тамбуре подъезда.
Собачка была больна и моя соседка ( тоже ярая кошатница и любительница животных) предложила оставить ее у нас в тамбуре на время лечения, но оказавшись очень милой , ласковой и весьма культурной была оставлена нами на ПМЖ 🙂 .
Тем не менее, гуляя во дворе и общаясь со своими дворовыми сородичами ( в том числе и с бездомными кошками) Тарза, так назвали собаку, вполне могла стать переносчиком заболевания.
Вообще прошедший месяц в нашей семье был богат "кошачьими" событиями. У Маши родились трое котят - последствия летнего "курортного романа" 🙂 !
Сейчас им уже больше месяца и они очень шустрые, кушают сами , а в перерыве между сном и едой устраивают милую возню. Сфотографировать их практически не возможно, настолько они живые и подвижные.
Поэтому предлагаю вам посмотреть короткое видео, где сняты предыдущие Машины дети. Получите 2 минуты позитива , потому что нет на свете более милого и забавного зрелища, чем веселая возня маленьких котят 🙂 !
На этом сегодня все, до встречи!
С уважением Людмила